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Estratégias para arrumar os alimentos no Frigorífico

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O frigorífico é um dos nossos maiores aliados na conservação dos alimentos.

É talvez neste electrodoméstico que focamos mais a nossa atenção e preocupação, pois em caso de avaria pode acarretar um grande prejuízo monetário, à semelhança das arcas congeladoras.

O frigorífico é também um dos equipamentos que mais energia eléctrica consome ao longo do ano nas nossas habitações, pela que a selecção e escolha na compra de um novo é de extrema importância, e acredite que os preços acompanham de facto a qualidade e eficiência dos equipamentos.

Existem algumas recomendações e estratégias para tirar o melhor proveito deste electrodoméstico no que toca à arrumação e à conservação dos alimentos.

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Conselhos e sugestões na arrumação dos Alimentos

    • Nunca encha o frigorífico. O ar frio deve circular para manter todos os alimentos armazenados à temperatura adequada;
    • Os alimentos cozinhados, os iogurtes, os queijos, os molhos, os doces, as compotas de fruta devem ser colocados nas prateleiras superiores;
    • Nas prateleiras intermédias, coloque os produtos de charcutaria, saladas preparadas, bolos com creme, doces de colher;
    • Na prateleira mais baixa, coloque as carnes, os peixes e os mariscos crus;
    • Os frutos e os hortícolas devem ser colocados nas gavetas localizadas na parte inferior do frigorífico;
    • Na porta, a zona menos fria do frigorífico, deve colocar o leite, os ovos, a manteiga, a água, os sumos e o vinho.

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A temperatura ideal de um frigorífico é de 5ºC a nível das prateleiras do meio, sendo que a temperatura não é igual em todo o frigorífico. Tirar partido das diferentes temperaturas existentes, permite assegurar um armazenamento optimizado dos seus produtos alimentares.

O ponto mais frio do frigorífico é na prateleira do fundo logo acima das gavetas dos legumes (2ºC). Este será o local indicado para colocar carne e peixe frescos. Assim sendo, estaremos a evitar o gotejamento sobre outros alimentos.

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Recomendações segundo a zona e tipo de alimento

Alimentos para as Prateleiras Cimeiras

Mantenha os alimentos utilizados com mais frequência nas prateleiras cimeiras do frigorífico, para que estejam acessíveis e para que possa notar de imediato, se estão em falta.

    • Condimentos
    • Manteiga
    • Margarina
    • Ovos
    • Queijo
    • Alimentos cozinhados, excepto carne
    • Alimentos embalados

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Alimentos para as Prateleiras de Baixo

Coloque os seguintes alimentos nas prateleiras de baixo, para que os seus cheiros ou molhos não se misturem com os outros alimentos. Tape a carne crua, as aves e o peixe com película aderente  solta, para que o ar circule nestes alimentos.

    • Carne Crua
    • Carne Cozinhada
    • Aves Cruas
    • Peixe
    • Crustáceos
    • Iogurtes
    • Natas

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Alimentos para Gavetas

Coloque cada alimento num saco de plástico , para que o sabor não se misture com outro. Guarde os legumes com aiz em sacos de papel pardo, para os preservar da luz.

    • Bróculos
    • Carne cozinhada
    • Legumes com raiz
    • Folhas de salada
    • Ervas Frescas
    • Vegetais
    • Frutas

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Alimentos para a Porta do Frigorífico

Guarde as garrafas e os pacotes de cartão na porta do frigorífico. No entanto, se alguns alimentos como o leite, azedarem, quando colocados na porta, tente colocá-los numa prateleira.

    •  Água Mineral
    • Sumos de Fruta
    • Leite
    • Bebidas Engarrafadas
    • Natas em lata de Spray

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Lembre-se que os alimentos que se deterioram mais facilmente, como a carne, o frango, o leite (após abrir as embalagens) e os seus derivados e as saladas devem ser mantidos sempre no frigorífico.

Os alimentos cozinhados, ou as sobras, devem ser colocadas no frigorífico ou no congelador, no máximo, em 2 horas. Não devem, no entanto, ser guardados ainda quentes…

Se forem colocados ainda quentes no frigorífico, a temperatura do electrodoméstico vai aumentar. A estas temperaturas, algumas bactérias podem crescer e estragar ou tornar perigoso o consumo de alguns alimentos.

Além disso, os gastos energéticos serão também superiores.


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